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브루셀라증


브루셀라증이란
  • 브루셀라균에 의해 감염된 동물로부터 사람이 감염되어 발생하는 인수공통감염병

감염 경로 및 역학
  • 주요 감염 경로는 식품 섭취: 원유 및 살균처리되지 않은 유제품 섭취로 감염되고, 덜 익힌 감염된 육류 섭취를 통해서 감염되기도 함
  • 감염된 가축이 출산 시 배출물(양수 및 태반) 또는 출생한 가축 등과 밀접 접촉에 의하여 피부 상처나 결막을 통해 감염됨
  • 브루셀라균으로 오염된 먼지 흡입 또는 감염된 가축의 유산 및 출산 배출물(양수 및 태반)이나 조직 삼출물의 비말 흡입으로 감염될 수 있음
  • 잠복기: 2~4주

증상
  • 발열, 냄새가 좋지 않은 발한, 피로, 식욕부진, 미각 이상, 두통, 요통 등 비특이적 증상이 나타남
  • 위장관, 간․담도계, 골격계, 신경계, 순환기, 호흡기, 요로계, 피부 등 모든 장기에서 병변 유발이 가능하며 침범된 장기에 따라 다른 증상이 나타남

치료 및 예방
  • 치료
    • 독시사이클린과 겐타마이신, 또는 독시사이클린과 리팜핀 병용 투여 권고
  • 환자 관리
    • 격리 필요 없음
    • 환자 상처의 배액 물 감염성 폐기물 처리, 오염된 물품 재사용 시 소독 또는 멸균 처리
    • 브루셀라증 환자치료 종료 후 2년간 헌혈 금지
  • 일반적 예방
    • 모든 유제품은 섭취 전 또는 가공 전에 반드시 저온 살균 처리를 하고 생으로 고기를 섭취하지 않도록 한다.
    • 작업 후에는 반드시 손소독제를 사용하고 상처가 있을 경우 감염 물질이 들어가지 않도록 주의하며 작업 시 보호장구를 반드시 착용한다.
    • 소가 출산 또는 유산을 하는 경우 전파가 잘 이루어지므로 이후 부산물 등은 소각이나 매몰 처리를 하여야 한다.
    • 감염된 동물의 배설물은 매일 치우고, 거름으로 만들 경우 균이 비활성화되기까지 최소 6개월에서 1년이 소요되므로 주의하여야 한다.
    • 브루셀라병 동거축은 브루셀라병이 아니더라도 도축장에 도착 후 가장 마지막에 도축하도록 한다.
    • 도축 시 모든 기구, 기계, 배수로, 바닥 등은 소독약을 이용하여 세척하고 고온수로 재차 세척한다.