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내용
브루셀라증
브루셀라증이란
브루셀라균에 의해 감염된 동물로부터 사람이 감염되어 발생하는 인수공통감염병
감염 경로 및 역학
주요 감염 경로는 식품 섭취: 원유 및 살균처리되지 않은 유제품 섭취로 감염되고, 덜 익힌 감염된 육류 섭취를 통해서 감염되기도 함
감염된 가축이 출산 시 배출물(양수 및 태반) 또는 출생한 가축 등과 밀접 접촉에 의하여 피부 상처나 결막을 통해 감염됨
브루셀라균으로 오염된 먼지 흡입 또는 감염된 가축의 유산 및 출산 배출물(양수 및 태반)이나 조직 삼출물의 비말 흡입으로 감염될 수 있음
잠복기: 2~4주
증상
발열, 냄새가 좋지 않은 발한, 피로, 식욕부진, 미각 이상, 두통, 요통 등 비특이적 증상이 나타남
위장관, 간․담도계, 골격계, 신경계, 순환기, 호흡기, 요로계, 피부 등 모든 장기에서 병변 유발이 가능하며 침범된 장기에 따라 다른 증상이 나타남
치료 및 예방
치료
독시사이클린과 겐타마이신, 또는 독시사이클린과 리팜핀 병용 투여 권고
환자 관리
격리 필요 없음
환자 상처의 배액 물 감염성 폐기물 처리, 오염된 물품 재사용 시 소독 또는 멸균 처리
브루셀라증 환자치료 종료 후 2년간 헌혈 금지
일반적 예방
모든 유제품은 섭취 전 또는 가공 전에 반드시 저온 살균 처리를 하고 생으로 고기를 섭취하지 않도록 한다.
작업 후에는 반드시 손소독제를 사용하고 상처가 있을 경우 감염 물질이 들어가지 않도록 주의하며 작업 시 보호장구를 반드시 착용한다.
소가 출산 또는 유산을 하는 경우 전파가 잘 이루어지므로 이후 부산물 등은 소각이나 매몰 처리를 하여야 한다.
감염된 동물의 배설물은 매일 치우고, 거름으로 만들 경우 균이 비활성화되기까지 최소 6개월에서 1년이 소요되므로 주의하여야 한다.
브루셀라병 동거축은 브루셀라병이 아니더라도 도축장에 도착 후 가장 마지막에 도축하도록 한다.
도축 시 모든 기구, 기계, 배수로, 바닥 등은 소독약을 이용하여 세척하고 고온수로 재차 세척한다.
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