법정감염병

HOME 감염병 정보 법정감염병


내용

콜레라


콜레라란
  • 콜레라균(Vibrio cholerae O1 또는 V. cholerae O139) 감염에 의한 급성 장관 질환

감염 경로 및 역학
  • 감염경로
    • 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파
    • 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능
  • 잠복기: 수시간∼5일(보통 2~3일)
  • 전염기
    • 환자는 균 배출기간이 증상기부터 회복 후 약 2∼3일 정도
    • 무증상 환자의 대변에 의한 감염가능 기간은 7∼14일 정도, 드문 경우에 수개월간 간헐적으로 균을 배출

증상
  • 임상적 특성
    • 처음에는 복통 및 발열 없이 수양성 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 구토를 동반
    • 심한 탈수 등으로 저혈량성 쇼크 등
    • 무증상 감염이 많으며, 5~10%에서 심한 증상이 나타날 수 있음
  • 치사율: 적절한 수액 치료 시 1% 미만, 치료받지 않으면 50%에 이를 수 있음

치료 및 예방
  • 치료
    • 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
    • 항생제 치료 : 중증 탈수 환자에서만 권유
  • 관리
    • 환자 격리
      • ‧ 항생제 치료하지 않은 경우: 설사 증상이 소실되고 48시간이 지난 이후 24시간 이상의간격으로 2회 배양검사 음성 확인 후 격리해제
      • ‧ 항생제 치료한 경우: 항생제 치료를 완료하고 48시간이 지난 이후 24시간 이상의간격으로 2회 배양검사 음성 확인 후 격리해제
      • ‧ 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 금지
    • 무증상 감염인(병원체보유자) 격리
      • ‧ 병원체 보유를 확인하고 나서 48시간이 경과 후에(만일 항생제를 투여한 경우에는 항생제 치료 완료하고 48시간이 경과한 후에 검사) 24시간 이상의간격 2회 배양검사 음성 확인 후 격리해제
    • 접촉자 관리
      • ‧ 환자와 의심 감염원에 함께 노출된 경우 접촉자 발병여부 관찰
      • ‧ 환자와 음식, 식수를 같이 섭취한 접촉자는 마지막 폭로 가능 시점부터 5일간 발병여부 감시
  • 예방
    • 일반적 예방: 올바른 손 씻기, 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기, 위생적으로 조리하기
    • 예방접종
      • ‧ 콜레라 유행 또는 발생지역을 방문하는 경우 백신 접종을 권고함