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맛 있고 영양 많은 쌀요리

  • 오색밥
    오색밥
    음식재료

    쌀 2컵, 피망 2큰술, 쇠고기 30g(갖은양념), 된장 1작은술, 멸치 10g, 도미살 50g, 달걀 1개 흑임자(검정깨) 2큰술, 소금 2작은술, 참기름 2큰술

    오색밥 사진
    음식조리법
    • ①피망은 곱게 다져 살짝 볶아놓고
    • ②멸치는 된장을 발라 말린 뒤 커터기에 갈아 놓는다.
    • ③쇠고기는 다져 갖은 양념하여 볶아놓고
    • ④도미살 쪄서 붉은 색 물들인 것, 달걀 노른자 삶아 체에 내린 것, 흑임자 가루 낸 것을 준비한다.
    • ⑤밥을 고슬고슬하게 지어 소금 참기름으로 밑간을 한 뒤 위의 재료를 골고루 섞어 초밥틀에 찍어낸다.
    • ⑥넓은 접시에 색스럽게 돌려 담는다
    음식설명

    톡 쏘는 맛이 입맛을 돋우며, 씹으면 향이 좋다.

  • 사색약식
    사색약식
    음식재료

    찹쌀 2컵, 밤 8개, 대추 8개, 잣 2큰술, 약식물 :(포도즙 11/2컵, 백설탕 2/3컵, 소금 1/2큰술, 참기름 2큰술, 계피가루 1/2큰술)

    사색약식 사진
    음식조리법
    • ①찹쌀은 씻어 충분히 불린다. 밤과 대추도 손질한다.
    • ②약식물은 모든 재료를 합해 설탕이 녹을 정도로 끓인다.
    • ③압력솥에 불린 찹쌀, 밥, 대추, 잣, 약식물을 넣고 끓인다.
    • ④김이 나기 시작하면 불을 줄여 2분간 끊인후 불을 끄고
    • ⑤압력솥의 김이 빠지면 뚜껑을 열어 고루 섞어준다.
    특징

    전통적인 약식 만드는 방법은 찹쌀로 밥을 지은 후 대추, 밤, 참기름, 간장 등을 넣고 버무려서 다시 찌기 때문에 그 과정이 번거로웠으나 요즘은 가정기기의 발달로 압력솥을 이용 단시간에 간편하게 약식을 즐길 수 있으며 위와 같이 포도즙을 이용하면 보랏빛, 치자를 이용하면 노랑, 녹차를 이용하면 녹색 약식, 간장으로 색을 내는 기존의 방법 등 다양한 색으로 약식을 만들 수 있다.

  • 영양주먹밥
    영양주먹밥
    음식재료

    쌀 120g, 찹쌀 40g, 깨 5g, 검정깨 5g, 당근 10g, 양파 20g, 표고버섯 20g, 햄 50g, 식초 약간, 소금 약간, 설탕 약간

    영양주먹밥 사진
    음식조리법
    • ①당근, 양파, 표고버섯, 햄 등을 가늘게 채썰은 후 네모나게 다시 썬다. 이때 제료들의 네모난 모양을 고르게 한다.
    • ②양파, 햄, 버섯, 당근의 순서대로 각각 볶아 놓는다. 이때 기름은 되도록 아주 적게 넣는다.
    • ③쌀과 쌀밥을 물에 3~4회 씻어 분량의 물과 소금을 넣고 고슬고슬하게 짓는다.
    • ④뜨거운 밥에 볶아 놓은 양파, 햄, 버섯, 당근과 설탕, 식초, 깨 등을 넣고 주걱으로 잘 혼합한다.
    • ⑤혼합한 밥을 예쁘게 모양을 빚는다. 이때 주먹밥틀을 이용할 수도 있지만 손가락 두 개 정도의 두께와 길이로 핫도그 모양을 내어 꼬치구이용 대나무 꼬지로 꽃아 핫도그현 주먹밥을 만들면 색다르다.
  • 각색밥
    각색밥
    음식재료

    밥 4공기, 참치통조림, (불고기, 치즈, 햄), 소금 약간, 설탕 약간, 식초 약간

    각색밥 사진
    음식조리법
    • ①밥은 고슬고슬하게 짓는다.
    • ②초물(식초, 설탕, 소금)을 만들어 초밥을 만든다.*초밥이 싫으면 참기름, 소금으로 간한다.
    • ③밥과 밥사이에 참치통조림(기호에 따라 불고기, 치즈, 햄)을 넣고 랩으로 싼다.
    • ④아이들소풍이나 가족나들이 시 간편하게 만들 수 있는 쌀밥영양식이다.

  • 꽃절편
    꽃절편
    음식재료

    멥쌀 10컵, 소금 2큰술, 데친쑥, 식용색소 약간, 참기름

    꽃절편 사진
    음식조리법
    • ①쌀은 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 충분히 불려서 건져 소금을 넣고 가루로 빻아서 고운체로 친다.
    • ②떡가루에 물을 훌훌 뿌려 버물버물하여 찜통이나 시루에 충분히 찐다.
    • ③쪄낸 떡을 둘로 나누어 반은 그대로 절구나 안반에서 차지게 될 때까지 치고, 나머지는 데친 쑥을 섞어서 숙색이 고루 들때들 때 찧는다.
    • ④흰떡을 조금씩 떼어서 황색과 붉은 색의 식용 색소를 조금만 넣어 색을 들여서 녹두알 크기만하게 동그랗게 만든다.
    • ⑤친 떡을 큰 도마에 놓고 소금을 바르면서 양손으로 길게 막대모양으로 밀어 손을 세워 잘라 꼬리떡을 만든다.
    • ⑥꼬리떡 중앙에 녹두알만큼씩 떼어 놓은 색떡을 붙인 후 동그란 떡살로 눌러서 문양을 낸다.
  • 찹쌀경단
    찹쌀경단
    음식재료

    찹쌀가루 5컵, 소금 1큰술, 노란콩가루 1/2컵, 파란콩가루 1/2컵, 흑임자고물 1/2컵, 계핏가루 1/2컵, 거피팥고물 1/2컵

    찺쌀경단 사진
    음식조리법
    • ①찹쌀은 깨끗이 씻어 일어 불린 다음 건져 소금을 넣고 가루로 곱게 빻아 고운체에 내린 다음 끓는 물로 익반죽을 하여 오래 치대어 놓는다.
    • ②①의 반죽을 직경2츠 정도로 둥글레 경단을 빚는다.
    • ③고물에 쓸 콩가루 두 가지는 콩을 씻어서 볶아 맷돌에 갈아서 껍질을 없이 하여 소금을 약간 넣어서 고운 가루로 빻는다.
    • ④흑임자는 씻어서 볶아 소금을 넣고 가루로 곱게 빻아 섞는다.
    • ⑤냄비에 물을 넉넉히 담아서 끓어 오르면 빚은 경단을 넣고 투명하게 익어서 떠오르면 건져서 얼른 찬물에 헹구어낸 다음 물기를 뺀다.
    • ⑥접시나 쟁반에 고물을 담고 익은 경단은 넣어 접시째 흔들어 고물을 고루 묻힌 다음 그릇에 어울리게 담는다.

케익

  • 모듬케익
    모듬케익
    음식재료

    단호박 300g, 멥쌀가루 5컵, 팥가루 150g, 호두 100g, 설탕 200g, 계피가루 70g, 잣가루 100g

    모듬케익 사진
    음식조리법
    • ①멥쌀가루는 소금간을 하여 체에 곱게 내린다.
    • ②단호박, 팥, 호두, 잣, 계피 등을 가루를 내여 체에 내린다.
    • ③멥쌀 가루에 ②의 모든 재료를 섞는다.
    • ④찜통이나 시루 밑에 젖은 베 보자기나 한지를 깔고 물을 뿌린 뒤 위의 쌀가루를 넣고 평평하게 고른다.
    • ⑤김이 오른 솥에 찜통을 올려 25분 동안 쪄서 그릇에 담아낸다.
  • 당근떡
    당근떡
    음식재료

    멥쌀 1되, 당근 600~650g, 설탕, 소금 약간

    당근떡 사진
    음식조리법
    • ①쌀은 5시간 이상 물에 불린다.
    • ②당근은 씻어서 약간 굵게 채 썰어서 600g정도 준비한다.
    • ③방앗간에서 쌀과 당근을 함께 넣고 간 다음 체에 내린다.
    • ④가루 1컵에 설탕 1큰술 비율로 고루 섞은 다음 시루나 체에 헝겊을 깔고 안친다.
    • ⑤김 오른 찜통에 넣고 20~30분정도 찐 다음 젓가락으로 찔러보아 생가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다.
    특징

    당근떡은 당근을 불린 쌀과 함께 갈아 만들어 떡이 쫄깃하고 당근 향과 더불어 비타민을 섭취할 수 있어 좋으며 당근을 싫어하는 어린이들의 간식, 또는 어른들의 아침대용식으로도 좋음

  • 단호박케익
    단호박케익
    음식재료

    쌀 2kg, 단호박 1통, 꿀 3ts, 호두 400g, 대추 10개, 밤 10개, 감자, 앵두즙, 치자즙, 오미자즙

    단호박케익 사진
    음식조리법
    • ①멥쌀을 충분히 불려 울을 내리지 말고 빻아온다.
    • ②단호박은 쪄서 체에 걸른 다음 물기가 많으면 보자기에 걸러 물기를 뺀다.
    • ③쌀가루에 단호박 내린 물과 설탕을 넣고 잘 비벼 체에 내린다.
    • ④찜통에 둥근 틀이나 체를 놓고 보자기를 깔고 ③을 넣는다.
    • ⑤25분 정도 찌고 뜸을 들인다.
    • ⑥다 쪄진 쌀 케익을 담고 감자 정과로 장식을 한다.

간식

  • 대보름밥전
    대보름밥전
    음식재료

    밥 630g, 대보름나물 200g, 달걀 3개, 밀가루 6큰술, 실파 20g, 치즈 30g, 당근 30g, 깨소금, 참기름, 후추 , 소금 약간

    대보름밥전 사진
    음식조리법
    • ①준비한 위의 재료는 잘게 송송 다진다.
    • ②준비한 밥에 치즈와 ①의 재료를 넣어 참기름으로 양념한다.
    • ③②에 달걀을 풀어 넣고 밀가루를 약간 넣어 반죽한 다음 식용유를 두른 팬에 한 수저식 떠 넣어 지져낸다. 이 때, 반죽을 밀가루를 살짝 묻혀 달걀 옷을 입혀 지져내도 맛있다.
    특징

    대보름날 갖은 반찬과 나물이 남은 것을 이용해서 만들어도 좋고, 찬밥을 이용한 어린이 간식으로도 좋고, 여름이나 농사철에 남은 찬밥을 이용한 반찬으로도 좋다. 기호에 따라 장을 풀어도 좋고, 재료를 믹서에 갈아서 전을 부쳐도 좋다.

  • 쌀영양다식
    쌀영양다식
    음식재료

    쌀다식, (백설기, 꿀, 오미자국), 기타 분말 주스 가루

    쌀영양다식 사진
    음식조리법
    • 백설기를 말려서 분쇄기에 갈아 체에 내려서 꿀과 오미자국을 넣고 고루 반죽하여 밤톨 만큼씩 떼어 다식판에 박아낸다
    • 흰다식: 백설기 + 꿀
    • 분홍다식 : 백설기 + 오미자(또는 분홍 분말쥬스) + 꿀
    • 보라색다식 : 백설기 + 꿀 + 포도청(또는 분말쥬스)
    • 영양다식 : 찹쌀(멥쌀가루) + 땅콩+ 호도 + 잣 + 피너츠버터
    특징

    전통다식을 신세대 입맛에 맞게 현대화 하였다.

  • 피크닉쌀크로켓
    피크닉쌀크로켓
    음식재료

    밥 3공기, 당근 1개, 양파 1개, 표고 3장, 청오이 1개, 감자 5개, 파 1뿌리, 다진쇠고기 200g, 계란 3개, 빵가루, 식용유, 소금, 간장, 마늘, 생강, 후추

    피크닉쌀크로켓 사진
    음식조리법
    • ①쇠고기는 마늘, 생강, 간장, 후추로 양념을 한 후 볶는다.
    • ②당근, 양파, 표고는 잘게 다지고 청 오이는 껍질을 돌려 깍아 채썰어 소금간을 한 후 볶는다.
    • ③감자는 소금을 넣고 찐 후 뜨거울 때 으깨고, 밥, 다진 파에 위의 재료①,②를 함께 넣고 반죽한다.
    • ④반죽한 재료로 모양을 내어 빚은 후 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀긴다.
    특징 및 유래

    아이들 소풍이나 가족 나들이용으로 김밥 대신 만들어 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있고 특히 편식하는 아이들의 영양간식으로도 좋다.

  • 쌀김치피자
    쌀김치피자
    음식재료

    쌀가루 120g, 밀가루 240g, 달걀 1개, 생이스트, 버터 20g, 양파 60g, 김치 80g, 불고기 80g, 피망 50g, 소스(양파, 당근 각 50g,우스터소스 2g,케첩 60g, 버터 20g)

    쌀김치피자 사진
    음식조리법
    • ①김치를 소를 털어 내고 물기를 짠 후, 송송 썰어 버터를 넉넉히 넣고 볶는다.
    • ②피자소스(케첩, 우스터소스 등)를 분량대로 만들어 준비한다.
    • ③쇠고기는 다져서 볶고 다른 채소들은 잘게 썰어 놓는다. 피망은 반 잘라서 씨를 빼고 다진다.
    • ④준비한 피자반죽(쌀가루 40%)에 피자 소스를 먼저 넉넉히 바르고 ①의 볶은 김치와 채소, 고기, 치즈 등을 얹는다.
    • ⑤오븐을 미리 250℃로 예열시킨 다음 20~25분 구워낸다.
  • 쌀밥피자
    쌀밥피자
    음식재료

    찬밥 2공기, 피망, 올리브, 양파, 맛살 치즈, 과일 통조리

    쌀밥피자 사진
    음식조리법
    • ①팬에 버터를 두른 후 밥을 얇게 깔아준다.
    • ②그 위에 피자 치즈를 얹는다.
    • ③준비된 재료를 얹은 후 다시 피자치즈를 얹는다.
    • ④프라이팬의 뚜껑을 닫은 후, 치즈가 익을 수 있도록 녹인다.
  • 밥샌드위치
    밥샌드위치
    음식재료

    밥 4공기, 깻잎 10장, 옥수수통조림 1/2컵, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 햄 100g

    밥샌드위치 사진
    음식조리법
    • ①뜨거운 밥을 준비한다.(찬밥인 경우 전자레인지에 데운다)
    • ②깻잎은 반 갈라 가늘게 채 썰고 옥수수 통조림은 물기 없이 준비한다. 햄은 0.5cm 두께로 썬다.
    • ③밥이 뜨거울 때 소금과 참기름으로 양념한 후 깻잎, 옥수수를 넣어 섞는다.
    • ④사각틀에 물을 바르고 ③의 밥을 1~2cm 두께로 편 후 썰어 놓은 햄을 놓고 위에 다시 밥을 놓아 편편하게 만든다.
    • ⑤밥을 틀에서 꺼낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
  • 밥-바
    밥-바/라이스스틱
    음식재료

    밥 2공기, 양파 1/4개, 쇠고기 50g, 피망 1/4개, 흑임자 1/2큰술, 달걀 1개, 소금, 후추, 밀가루, 식용유, 토마토케찹, 꼬지

    밥-바/라이스스틱 사진
    음식조리법
    • ①양파, 당근, 쇠고기는 곱게 다져 소금, 후추로 양념하여 볶아낸다.
    • ②밥에 흑임자를 넣고 소금, 후추로 양념한 후 ①의 재료를 넣고 잘 섞어 10cm길이, 지름 3cm정도의 둥근 막대 모양으로 뭉친다.
    • ③②에 밀가루, 달걀물을 입혀 식용유를 두른 팬에 노릇노릇하게 지져낸 후 꼬지를 꽂아 낸다.
  • 밥치즈부침
    밥치즈부침
    음식재료

    밥 2공기, 양파 1/4개, 쇠고기 50g, 피망 1/4개, 흑임자 1/2큰술, 달걀 1개, 소금, 후추, 밀가루, 식용유, 토마토케찹, 꼬지

    밥치즈부침 사진
    음식조리법
    • ①양파, 당근, 쇠고기는 곱게 다져 소금, 후추로 양념하여 볶아낸다.
    • ②밥에 흑임자를 넣고 소금, 후추로 양념한 후 ①의 재료를 넣고 잘 섞어 10cm길이, 지름 3cm정도의 둥근 막대 모양으로 뭉친다.
    • ③②에 밀가루, 달걀물을 입혀 식용유를 두른 팬에 노릇노릇하게 지져낸 후 꼬지를 꽂아 낸다.
    특징 및 유래

    식성에 따라 토마토케찹 등의 소스를 뿌린다.

기타

  • 식혜
    식혜
    음식재료

    맵쌀 2컵, 엿기름가루 2컵, 물 15컵, 생강 20g, 설탕 2컵, 잣 1큰술

    음식조리법
    • ①엿기름 가루를 물을 미지근하게 하여 덥혀서 고루 풀어 웃물이 맑아질 때까지 3시간 정도 그대로 둔다.
    • ②멥쌀은 깨끗이 씻어서 3시간 이상 충분히 불려서 찜통에 젖은 행주를 깔고 찐다. 찌는 도중에 물을 뿌려 위 아래를 섞어서 고루 찜이 들도록 한다.
    • ③물에 풀은 엿기름의 웃물을 가만히 따르고 남은 찌꺼기는 버린다.
    • ④뜨거운 쌀밥에 엿기름물을 섞어 고루 저어서 보온밥통에 담아서 50~60℃의 따뜻한 온도에서 4시간 정도 둔다.
    • ⑤밥알이 삭아서 위에 떠오르면 밥알을 망으로 건져서 냉수에 말끔히 헹구어 둔다.
    • ⑥남은 물은 냄비에 옮기고 설탕과 생강 조각을 넣어 끓여서 식힌다. 웃물을 따로 받아 차게 둔다.
    • ⑦먹을 때에는 차게 한 식혜 국물에 따로 건져 놓은 밥알을 물기를 짜서 띄우고 잣을 서너 알씩 얹는다.
  • 오미자 화채
    오미자 화채
    음식재료

    오미자 1/2컵, 물 5컵, 설탕 1컵, 배 1/2개, 잣 1작은술

    음식조리법
    • ①오미자는 물에 씻어서 찬물 2컵을 부어서 하룻밤을 우려내어 겹체에 걸러낸다.
    • ②설탕과 물3컵을 끓여서 차게 식혀서 오미자를 우려낸 물과 합한다. 오미자는 더운물에 끓이면 한약 냄새가 많이 나고 신맛이 강해지므로 찬물에 우려내도록 한다.
    • ③화채에 띄울 건지는 배의 껍질을 벗기고 얇게 저며 꽃모양으로 찍어서 설탕물에 담그어 놓는다.
    • ④화채를 내기 직전에 오미자국에 배와 잣의 고깔을 따서 띄운다. 봄의 진달래가 나는 철에는 꽃을 따서 꽃술을 떼고 씻어 녹말을 묻혀서 끓는 물에 살짝 넣어 데쳐서 띄운다.
  • 두유, 두부
    두유, 두부
    음식재료

    콩, 간수, (5% 염화마그네슘, 황산칼슘)

    음식조리법
    • ①콩 불리기 : 12~24시간 정도, 여름은 7~8시간 정도
    • ②불린콩 갈기 : 콩불린 물을 함께 넣어간다. →콩 : 물 = 2 : 3
    • ③콩물 가열하기 : 콩물이 익을 때까지 저어주면서 끓인다.
    • ④가열한 콩 걸러내기(비지와 두유로 분리) →촘촘한 천으로 걸러서 콩물(두유)만 빼낸다.
    • ⑤두유를 끓인다.(30분 정도 저어 주면서)
    • ⑥두유를 끓여 한 짐 나간 다음 간수를 서서히 넣어 가면서 잘 저어준다. →몽글몽글한 순두부가 된다.
    • ⑦틀에 순두부를 넣고 천으로 싸서 뚜껑을 덮어 무거운 돌을 얹어 15분 ~20분 정도 수분을 뺀다.
  • 토마토소스
    토마토소스
    음식재료

    잘익은토마토 400g, 양파 1/2개, 마늘 1쪽, 월계수잎, 소금, 후추 , 식용유 약간

    음식조리법
    • ①토마토는 잘 익은 것으로 윗 중심에 열십자로 칼집을 넣어 끓 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
    • ②마늘과 양파는 잘게 썰어서 곱게 다진다.
    • ③두꺼운 팬에 식용유, 마늘, 월계수 잎을 넣어 약한 중불에 얹고 천천히 가열한다.
    • ④마늘이 노릇노릇해지면 양파를 넣고 약간 불을 강하게 해서 4~5분 볶는다.
    • ⑤양파의 수분이 날라가면 불을 약하게 해서 전체가 옅은 갈색이 될 때까지 4~5분 다시 볶는다.
    • ⑥양파가 타기 직전에 마늘을 빼내고, 토마토를 즙과 함께 넣는다.
    • ⑦나무 주걱으로 때때로 뒤적거려 주면서 20~25분 중불로 졸여서 소금, 후추로 간한다.
    • ⑧나무 주걱으로 들어서 툭 떨어질 정도의 농도가 되면 된다.

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