(미운영중, 2021년 9월 신청사 준공 후 운영 예정)
운영목적
농산물가공 창업을 통한 농외소득 활동 지원 및 지역 농특산물 가공산업 육성을 위해 농업기술센터에서 농산물가공시설을 설치하고 다양한 서비스를 지원하고자 함.
운영방향
- 01농산물가공 활동 활성화를 위한 시설보완, 장비구입설치, 활용개방, 농산물 가공교육 프로그램 운영 등으로 효율적 활용
- 02농산물 가공사업의 열악한 여건의 효율적 보완과 가공사업 활성화
- 03국내농산물의 소비촉진과 경제활동 영역확대에 따른 농업인 일자리 창출
- 04경쟁력 있는 가공품 개발로 농산물 부가가치 향상 및 지역특성에 맞는 지속적인 농가소득원 보급
농산물가공(農産物加工) 이란?
- 각종 농산물을 각각의 특징을 살려 변화시켜 부가가치를 높이는 일.
- 농산물가공의 예로는 현미나 보리의 도정, 밀가루의 제조, 녹말가루의 제조, 우유 제조, 유지(油脂)의 가공, 콩을 이용해 두부나 된장
제조, 과일과 채소를 이용한 통조림이나 주스 제조 등이 있다. 이렇게 먹을 것을 만드는 것 외에도 농산물로 만드는 사료, 농산물의
폐기물로 식료와 사료의 소재를 만드는 것까지도 포함해서 농산물가공이라 부르기도 한다. 밀가루를 가공하는 제과와 제빵 같이 가공을
많이 하는 것은 보통 식품가공이라고 한다.
운영방향
- 01규모 : 1개소 133㎡
- 02가공장비 보유현황
구분 | 농축시스템 | 주스기 | 제빵기 | 증자기 | 발효기 |
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수량 | 1식 | 1식 | 1대 | 1대 | 1대 |
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