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감자

감자(Solanum melongena),eggplant,가지과 , 원산지:남아메리카

재배특성

  • 생육 적온:19~21℃
  • 감자의 형성적온:17℃
  • 토양산도:6.0 정도(약산성 또는 중성)
  • 배수가 잘되는 참모래 흙에서 가장 잘 자람.

연간재배형태

  • 서리를 피할 수 있는 3월 중순경 심고 발아한 후에는 싹을 1~2개만 남겨서 키우면 아주 큰 감자를 수확할 수 있으며 수확은 7월 중순경에 끝낸다.

밭만들기

밭만들기 이미지 - 아래 글 참조
  • 뿌리의 발생은 조건이 좋으면 폭 60cm, 깊이 120cm에 달하지만 토양에서는 깊이 30~40cm정도에 분포가 많다.
  • 초겨울에 고토석회를 충분히 뿌려 두며 감자심기 전에 이랑 사이를 50~60cm정도로 하고 깊이 20cm정도의 골을 파서 그속에 1㎡당 퇴비를 1.5kg, 복합비료를 0.3kg정도 뿌린다.
  • 감자는 복합비료위에 흙을 5cm덮어 비료가 직접 감자에 닿지 않도록 한 다음 감자를 위에 올려놓고 흙을 덮는다.

심기

  • 심기 전에 물을 충분히 준 다음 감자의 자른 부위가 밑으로 가는 눈이 위쪽으로 향하도록 한다.
  • 심은 후 6~8cm정도 복초하며 추운지방에서는 그 위에 비닐이나 짚 등으로 멀칭하여 준다.
  • 심은 후 보름정도 되면 싹이 10cm정도 되는데 그 중에 충실한 것 하나 내지 둘만 남기고 따 버린다.

관리

  • 감자를 심은 후 비닐멀칭재배를 하면 지하 5cm에서의 평균 2~3℃정도의 지온 상승효과가 있다.
  • 0cm이상 자라면 고랑의 흙을 긁어 감자 주변으로 올려주는 흙 돋우기를 하고 또 2주후에 다시 한번 흙 돋우기를 한다. 한번 할 때 10cm정도로 덮어 올려주는 것이 좋다.
  • 흙 돋우기는 제초작업을 겸해서 하는 것으로 감자가 햋빛에 녹화 되는 것을 막으며 통기성을 좋게하는 효과가 있다.

수확 및 저장

  • 잎 줄기가 누렇게 되면 수확하며 그보다 늦으면 전분함량이 줄며 잎줄기가 마른 후 수확 하지 않으면 고온으로 썩을 수도 있다.
  • 저장하기전에 그늘에서 1주일 정도 말려 상처를 아물게 한다.
  • 저장에 적합한 온도는 6~8℃이고 습도는 70~80%이다.

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3704)
최근 업데이트
2019-02-28

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