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2023년도 시민농업교육

추진목적

  • 도시민 눈높이와 수요에 맞춘 다양한 과정 개설 및 체계적 운영
  • 도시농업분야 전문가 양성 및 역량 강화로 일자리 창출에 기여

교육일정

교육일정 : 교육과정명, 시기, 대상, 횟수, 교육인원 항목으로 구성된 표입니다
교육과정명 시기 대상 횟수 교육인원
합계     195 3060
1. 도시농업 전문인력 양성기관 교육 30 60
  1)도시농업인 농사요령 과정 3~10월 일반인(초급) 10 30
  2)도시농업전문가 양성과정 3~11월 일반인(중급) 20 30
2. 도시농업 수요 맞춤형 교육 41 1420
  1)공기정화식물교육 2~12월 일반인 5 300
2)도시농업 특별교육 2~12월 일반인 6 360
3)치유농업 교육 2~11월 일반인 2 150
4)교사 직무연수과정 7~8월 교사 2 60
5)놀이정원사 양성과정 2~6월 일반인 10 30
6)꼬마정원사 프로그램 8월 어린이 4 100
7)마스터가드너 심화과정 1~12월 마스터가드너 7 300
8)교육기부 진로체험교육 9~11월 학생 5 120
3. 도시농업 일자리창출 교육 35 480
  1)도시농업 활동가 활용 교육 1~11월 일반인 15 300
2)찾아가는 학교텃밭 컨설팅 교육 4~6월 학교(학생) 10 50
3)도시농업 활동가 심화교육 2~11월 활동전문가, 단체 3 120
4)실전 강의기법 코칭 과정 10~12월 활동전문가 7 10
4. 귀농귀촌 교육 30 60
  1)상반기 귀농귀촌 교육(28기) 4~6월 일반인 15 30
2)하반기 귀농귀촌 교육(29기) 9~11월 일반인 15 30
5. 농촌자원 교육 59 1040
1) 로컬푸드 활성화 6 200
  (1)로컬푸드 활성화 교육 1~11월 일반인 6 200
2) 전통식문화계승 28 260
  (1)전통식문화 교육(Ⅰ) 1~6월 일반인 4 20
  (2)전통식문화 교육(Ⅱ) 1~6월 일반인 4 20
  (3)전통식문화 교육(Ⅲ) 7~11월 일반인 4 20
  (4)전통식문화 교육(Ⅳ) 7~11월 일반인 4 20
  (5)전통음식체험 1~6월 일반인 2 100
  (6)전통음식 전문가 역량과정 7~11월 전통음식전문가 6 80
3) 전통생활기술 3 120
  (1)상반기 전통생활기술교육 1~6월 일반인 1 60
  (2)하반기 전통생활기술교육 7~11월 일반인 2 60
4) 우리 쌀이용 식품가공기술교육 18 360
  (1)우리 쌀 가공식품 활용 전문교육 1~11월 교사,급식관계자 8 160
  (2)다양한 우리 쌀 활용 교육 1~11월 일반인 10 200
5) 부산 농특산물 가공육성 4 100
  (1)농산물 가공 레시피 교육 1~11월 일반인 4 100

자료관리 담당자

지도정책팀
김현경 (051-970-3706)
최근 업데이트
2023-01-26

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