본문내용 바로가기
> 농업기술정보 > 생활농업 > 전통식생활 > 부산향토음식

부산향토음식

부산의 맛... 그리움 그리고 이야기 PDF보기

향토음식이란?

그 지방의 재료와 조리법으로 조리하여 타지방과 차별화된 음식으로 그 지방 사람들의 사고방식, 생활양식 각종 문화행사의 특성을 지니고 있는 음식

향토음식 상차림 이렇게 좋아요!

음식재료의 혼합비율이 우수(식물성 : 동물성 = 8 : 2)

양념사용과 조리방법에서 영양적으로 우수

다양성․균형성․절제성을 모두 갖춘 구성

여러 가지 식재료가 어울려져서 은은한 맛을 냄

3첩 반상을 기본으로 한 일상식 상차림이 우수

영양이 풍부한 발효음식이 매우 발달되어 있음

기후에 따른 향토음식?

지방마다의 특색 있는 음식의 맛은 기후와 관계가 깊다. 기온이 낮은 북부지방은 간이 싱겁고 매운 맛이 덜하며, 젓갈을 많이 쓰지 않아 맛이 담백하고, 음식의 종류는 적지만 크기가 크고 양은 푸짐하다. 남쪽으로 갈수록 기온이 높아져 음식의 간과 매운맛이 강하고, 고추와 젓갈을 많이 쓰는 경향이 나타난다. 따라서 봄철의 장 담그기, 초여름의 젓갈 담그기, 초가을의 나물 말리기, 장아찌 담그기, 초겨울의 김장하기, 메주 쑤기 등의 연중행사는 바로 계절의 변화와 뚜렷한 환경 아래에서 이루어진 것이다.

부산의 향토음식?

바다와 강, 평야가 어우러진 천혜의 고장인 부산은 농산물과 수산물이 풍부하여 다양한 지역의 토속적인 향토음식이 발달

대표적 시판 부산향토음식
  • 동래파전
  • 돼지국밥
  • 밀면
  • 흑염소불고기
  • 생선회
  • 붕어찜
  • 아귀찜
  • 낙지볶음
  • 해물탕
  • 재첩국
  • 복어요리
  • 곰장어요리

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3704)
최근 업데이트
2019-02-28

페이지만족도

페이지만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평균 : 0참여 : 0

댓글은 자유로운 의견 공유를 위한 장이므로 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는
"부산민원 120 - 민원신청새창열림 아이콘"을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.

상업광고, 저속한 표현, 정치적 내용, 개인정보 노출 등은 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.