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요리 19 / 돼지고기 김치찌개

내용

 

작성자 : 안정은 (제안자)

 

제 목 :  새내기 요리 (19), 돼지고기 김치찌개 

 

 

0. 재료 : 익은 김치, 돼지고기, 다시마 멸치 국물, 

 

 

0. 조리법 

  1) 썬 김치를 냄비에 담고 다시마와 멸치를 우린 국물을 적절히 붓는다. 

 

  2) 불을 올려 익히면서 김치가 어느 정도 익혀졌으면 - 핏물과 먼지 등을 씻어낸 - 썬 돼지 고기를 넣어서 잘 익힌다. 

 

 

※  

  돼지고기는 기름 부위는 제거하고 가로 세로 1cm 정도의 크기로 썰어서 가족 수에 맞게 적절이 나누어서 냉동실에 보관하면서 사용한다.  

  돼지고기는 냉동실에서 꺼내어 해동이 되면 마늘 간것, 후추, 소금을 넣어서 손으로 버무려서 두었다가 냄비의 김치 국물이 뜨거워지면 같이 넣어 익힌다.  

   멸치 다시마를 우린 물을 다소 충분히 넣어 끓여야 국물이 시원하며 

김치찌개용의 김치는 충분하게 숙성된 것이 맛이 있다. 그러나 요즈음 식품안전의 과도기라서인지 조리한 음식의 국물을 많이 마시면 오줌이 빨리 마려워지는 증상이 있는 듯하므로 음식의 국물은 많이 마시지 않도록 하자 ! 

   돼지고기는 선모충 등 기생충이 남아있지 않도록 충분하게 익혀서 먹어야 한다. 

 

첨부 

1) 포기 김치 생산처

2) 다시마 생산처

 

   -- 2014. 2. 15(일), 2015. 1. 15(목) --

 

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첨부 1  : 포기 김치 생산처

 

 

제 목 :  ♬ 김순화 포기김치

 

[ 제안 추진 내용 31 (2011년) :  2011년 부산 국제 음식 박람회 ]

 

제 목 :  부산 기장 우남 김치 

 

2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다. 

 

(중간 줄임)

 

0. 우남 김치 

  *우남김치는 명품 김치라고 한다. 국내산 재료로 깨끗하고 정직하고 맛있게 김치는 담는다고 자부한다  ( 김순화 /부산 기장군, 051, 722-9869 )

 

      -- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --

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*우남김치 .............  기장군(군수 : 오규석)에서 생산하는 기장멸치액젓과 

신안소금, 높은 곳에서 재배된 고랭지 배추, 경북 영양에서 재배하는 영양 고춧가루를 식재료로 사용한다. 

무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료 김치로 생산자가 가정에서 먹는 김치 그대로의 배추김치이다. 

현재 10Kg에 55,000원이다 ( 2014. 1. 20일 현재 )

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등록 : 2013.  9. 1(일)

부산 기장군청 (군수 : 오규석) - 자유 게시판 

보건복지부( 장관 : 진영 ) - 참여 - 자유 게시판 

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첨부 2 : 다시마 생산처

 

 

제 목 :  ♬ 명품 기장 다시마

 

 

[ 제안 추진 내용 2012년 50) :  기장특산품, 명품 기장다시마 ]

 

 

  2012. 4. 6 ∼ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다. 

  다시마는 국물용이라도 잘 성장되고 또 건조되어져야 밥상의 국물로써 사용할 수 있다. 국물용 멸치라도 그러하듯이. 

아래의 건조 다시마는 빈장독이나 건랭한 창고에 보괸하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자. 

부산시 기장군(군수 : 오규석)은 

부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다.  그래서 이 기장군과 강서구를 “ 부산의 젖줄” 이라고도 한다. 

 

0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마 

   - 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)

   - 전화 : 051, 727-0086 / 051, 727-0151

   - 가격 : 240g , 5,000원 

 

0. 다시마 사용법 

   다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 

물에 넣어 흔들어서 씻고 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 요리를 하면서 다시마와 멸치를 같이 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다. 

 

 

0. 기장군청, 해양수산과 다시마 미역 축제 담당자

    - 지방 해양 수산 7급 강현순,  051, 709 - 4**2

 

-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --

-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --

 

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