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A형 간염 개요

질병관리본부KCDC 1339질병관리본부 콜센터 A형간염 알아보기 발행일 2019.05.07

A형간염이란?

바이러스의 한 종류인 A형간염 바이러스(hepatitis A virus, HAV)에 의해 발생하는 간염으로 주로 급성간염의 형태로 나타납니다. 개인위생 관리가 좋지 못한 저개발 국가에서 많이 발병되지만, 최근에는 위생적인 환경에서 자란 20~30대에서도 발병률이 급증하는 양상을 보입니다.

감염경로

어떻게 감염되나요? 대변을 통함 경구감염, 바이러스에 오렴된 물/음식 섭취, A형간염 환자와의 직접접촉

A형간염 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전염됩니다. 또한 A형간염 바이러스에 감염된 환자와 접촉한 경우에도 감염되며, 직접적인 원인은 아니지만 A형간염을 가지고 있는 모체가 출산하는 과정에서 태아에게 감염될 수 있고 수혈을 통해서도 감염될 수 있습니다. 대부분의 경우 감염자의 대변에 오염된 물이나 음식 등을 섭취하면서 경구를 통해 감염되며, 집단으로 발병하는 경우는 오염된 식수원이나 급식 등으로 인한 경우입니다.

증상

증상은 무엇인강요? 발열,오한,피로,두통,황달,매스꺼움,구토

A형간염에 감염되면 30일 정도의 잠복기 후에 피로감이나 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열 등 일차적인 전신증상이 나타납니다. 그 후 일주일 이내에 특징적인 황달 징후가 나타나는데, 검은색의 소변, 탈색된 대변 등의 증상과 전신이 가려운 증상이 나타나게 됩니다. 보통 황달이 발생하게 되면 이전에 나타났던 전신증상은 사라지게 되며, 황달 증상은 2주 정도 지속됩니다. 소아에서는 무증상이거나, 가벼운 증상이 나타나더라도 인식하지 못하고 지나치는 경우가 많습니다.

예방

어떻게 예방할 수 있나요? 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기, 요리전, 식사전, 용변 후 비누로 30초 이상 손씻기, 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기, 고위험군은 예방접종 받기, 고위험군 : 질환별 - 만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여받는 혈우병 환자 등, 직업별 - 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자, 상황별 - A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

A형간염은 대변으로부터 경구로 감염되는 질환이기 때문에 개인위생 관리가 가장 중요합니다. 일반적으로 A형간염 바이러스는 85℃이상에서 1분만 가열해도 사라지기 때문에 끓인 물을 마시거나 충분히 익힌 음식을 섭취하는 것으로 예방이 가능합니다. 화장실을 다녀온 후와 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻도록 합니다. A형간염 유행지역으로 여행을 가거나 집단 활동을 하는 경우에는 예방주사를 접종하면 도움이 됩니다. 예방백신은 보통 한번 접종한 후에 백신의 종류에 따라 6~12개월 후나 6~18개월 후 추가 접종을 함으로써 95% 이상의 간염 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

치료

아직까지 A형간염 바이러스를 치료하는 약은 개발되지 않았습니다. 일반적으로 증상을 완화시키기 위한 대증요법이 주된 치료이며, 고단백 식이요법과 간에 휴식을 주는 것이 치료에 도움이 됩니다. 심한 증상을 동반하는 경우에는 입원치료를 하여 증상을 완화시켜야 합니다.

자료관리 담당자

감염병관리과
이명주 (051-888-3356)
최근 업데이트
2023-08-14

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