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농산물가공실

운영목적

농산물가공 창업을 통한 농외소득 활동 지원 및 지역 농특산물 가공산업 육성을 위해 농업기술센터에서 농산물가공시설을 설치하고 다양한 서비스를 지원하고자 함.

운영방향

  1. 01농산물가공 활동 활성화를 위한 시설보완, 장비구입설치, 활용개방, 농산물 가공교육 프로그램 운영 등으로 효율적 활용
  2. 02농산물 가공사업의 열악한 여건의 효율적 보완과 가공사업 활성화
  3. 03국내농산물의 소비촉진과 경제활동 영역확대에 따른 농업인 일자리 창출
  4. 04경쟁력 있는 가공품 개발로 농산물 부가가치 향상 및 지역특성에 맞는 지속적인 농가소득원 보급

농산물가공(農産物加工) 이란?

각종 농산물을 각각의 특징을 살려 변화시켜 부가가치를 높이는 일.
농산물가공의 예로는 현미나 보리의 도정, 밀가루의 제조, 녹말가루의 제조, 우유 제조, 유지(油脂)의 가공, 콩을 이용해 두부나 된장 제조, 과일과 채소를 이용한 통조림이나 주스 제조 등이 있다. 이렇게 먹을 것을 만드는 것 외에도 농산물로 만드는 사료, 농산물의 폐기물로 식료와 사료의 소재를 만드는 것까지도 포함해서 농산물가공이라 부르기도 한다. 밀가루를 가공하는 제과와 제빵 같이 가공을 많이 하는 것은 보통 식품가공이라고 한다.

운영방향

  1. 01규모 : 1개소 133㎡
  2. 02가공장비 보유현황
가공장비 보유현황(구분, 농축시스템, 주스기, 제빵기, 증자기, 발효기 로 구성된 목록입니다)
구분 농축시스템 주스기 제빵기 증자기 발효기
수량 1식 1식 1대 1대 1대

관련사진

농산물가공실 농산물가공실
농축시스템 농축시스템
주스기 주스기
제빵기 제빵기

담당부서 : 도시농업지원팀 970-3747

자료관리 담당자

도시농업지원팀
김희진 (051-970-3749)
최근 업데이트
2017-03-13

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