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생활과학관

운영목적

  • 농업·농촌의 중요성에 대한 이해 증진과 지역 농특산물의 이해를 바탕으로 한국형 전통식문화를 계승하는 전문인력 양성 교육장으로 활용하고 지역 농업인들에게 건강하고 바람직함 식문화를 홍보하고자 함.

운영방향

  • 농업·농촌의 이해와 농산물가공·창업지원 및 식농(食農)교육을 통한 로컬푸드 활성화
  • 농업생산에서 서비스 산업 현장에 이르는 6차산업의 종합적인 이해와 ‘향토음식’ 관광상품화 방안 도출
  • 대상별 맞춤형 교육 추진 ⇒ 차세대, 농업인, 교사, 소비자등을 대상으로 생애식생활교육 단계에 맞는 수요자 중심 교육 추진
  • 지역 식문화 리더 및 식생활 지도자 양성과 활동 지원

로컬푸드(local food)란?

  • 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데, 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 지칭함 로컬푸드 운동은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축시켜 식품의 신선도를 극대화시키자는 취지로 출발했다. 즉, 먹을거리에 대한 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 최대한 줄임으로써 농민과 소비자에게 이익이 돌아가도록 하는 것이다. 예컨대 미국의 북미의 100마일 다이어트 운동, 일본의 지산지소(地産地消) 운동 등이 대표적인 예다. 국내의 경우 전북 완주군이 2008년 국내 최초로 로컬푸드 운동을 정책으로 도입한 바 있다.

기본현황 : 1개소 133㎡, 실습대 5식 보유

담당부서 : 도시농업지원팀 970-3740~7

자료관리 담당자

도시농업지원팀
이재중 (051-970-3743)
최근 업데이트
2016-12-22

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