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콩의 기능성

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콜레스테롤 억제

된장을 섭취함으로써 성인병의 주원인이라고 알려진 콜레스테롤이 담즙산으로 전환되고 이렇게 생겨난 담즙산이 체외로 배설이 촉진되므로 혈중의 콜레스테롤 농도가 떨어지게 된다. 이와 같은 혈청 콜레스테롤의 상승억제 효과는 원료 대두에 함유된 사포닌(Saponin) 또는 레시틴(lecithin)에 의한 것으로 보고되고 있다.

항 종양성

된장국을 많이 섭취한 사람은 대두중에 함유된 항종양성이 있는 트립신(trypsin) 저해제에 의하여 동맥경화성 심장질환, 고혈압, 위십이지장, 위암 등에 의한 사망률이 저하된다고 보고되었다.

항 돌연변이성

식품의 가공 처리 중에 형성되기 쉬운 돌연변이성 물질이 발암성 물질과 밀접한 관계가 있는데 이것은 된장의 발효, 숙성과정에서 생성되는 에틸리놀렌닉산이 항돌연변이성에 강하다는 것이 인정되고 있다.

방사선 물질의 제거

1986년 구소련 체르노빌 원전 사고 이후 유럽의 방사능 오염 우려 지역에서는 일본 된장의 수요가 증가되었다고 한다. 동물실험에서 요오드의 배설촉진, 세시움의 근육조직에서 축적 방지 효과가 있음이 밝혀졌다.

항산화작용

쥐 실험에서 대두의 사포닌은 심장내의 과산화지질의 증가를 현저히 억제시킨다고 한다. 또 충분히 숙성시킨 간장은 과산화지질의 생성억제 효과가 크다고 알려져 있다. 콜레스테롤을 억제하여 성인병을 예방하는 등 우리 몸에 유익한 작용을 하고 있다.

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최근 업데이트
2016-12-23

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