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앤디브

앤디브 Cichorium endivia L. var. crisprum Heigi,endive , 국화과, 원산지: 유럽

재배특성

  • 발아적온 : 20~25℃
  • 생육적온 : 15~20℃
  • 사질양토가 적당하고 토양산도는 약산성 또는 중성이 좋음
  • 유기물 사용 : 다비의 적응성이 강하여 유기질이 풍부한 토양

연간재배형태

연간재배형태 - 봄재배 : 4월초순 파종 5월초까지 모기르기 및 정식. 5월중순까지 생육기 6월말까지 수확.
여름재배 : 6월초순 파종 7월초까지 모기르기 및 정식. 7월중순까지 생육기 8월중순까지 수확
가을재배 : 8월중순 파종 9월초까지 모기르기 및 정식. 10월초순까지 생육기 11월초순까지 수확
  • 파종 줄뿌림의 경우 씨뿌릴 자리를 파고 파종폭을 18~21cm 하여 씨를뿌린후 흙을 덮는다.
  • 좋은 품종 : 뿌리가 적색일 것, 잎이 길고 넓을 것, 잎수가 많고 잎살(엽육)이 두터울 것, 잎이 선명한 녹색일 것, 추대가 늦을 것

밭만들기

이랑만들기 - 고랑, 두둑(10,20,20,20,20,10cm), 고랑(30~40cm)
  • 파이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다
  • 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘 되게 심어 재배한다.

씨뿌리기

  • 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘 된다.
  • 씨앗은 파종 전에 3~4시간 정도 물에 담가 놓아 씨가 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. 골 간격은 20㎝정도로 한다.
  • 흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm이하로 얕게 덮어주고 짚 등으로 덮어주어 수분증발을 억제하여 발아를 도와준다.
  • 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매일 때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일 때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거한다.

재배관리

  • 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외일 때 본밭에 심는다(20×10cm)
  • 이후 잡초 제게 작업을 철저히 해준다.
  • 작물이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.
  • 토양이 배수가 잘 되지 않을 경우 흙 돋우기를 하지 말고 배수로를 깊게 파서 배수를 잘되게 한다.
  • 거름주기: 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
  • 웃거름은 심고 나서 15~20일 간격으로 포기사이에 흙을 파서 준다.

수확

  • 파종에서 수확까지 40~50일 소요된다.

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3704)
최근 업데이트
2019-02-28

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