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시금치

시금치(Spinacia oleracea),spinach , 명아주과, 원산지: 아시아 서남부

재배특성

  • 발아적온 : 15~20℃
  • 생육적온 : 15~20℃
  • 생육 장애온도 : 10℃이하 25℃이상
  • 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋음.
  • 토양산도 : 6.0~7.0 (중성내지 약 알칼리성)
  • 내한성이 강하고 서늘한 기후를 좋아하는 반면 더위에 약하다

연간재배형태

연간재배형태 - 가을재배 : 9월에 파종 3번, 10월중순까지 생육기 3월까지 수확
여름재배 : 6월에 파종3번 7월중순까지 생육기 8월말까지 수확
봄재배 : 2월에 파종2번 3월에 파종한번 4월 중순까지 생육기 5월말까지 수확

밭만들기

밭만들기 - 이랑만들기(4줄재배) 고랑(40cm) 두둑(15,20,20,20,15cm) 고랑(40cm)
  • 파종 줄뿌림의 경우 씨뿌릴 자리를 파고 파종폭을 18~21cm 하여 씨를뿌린후 흙을 덮는다.
  • 좋은 품종 : 뿌리가 적색일 것, 잎이 길고 넓을 것, 잎수가 많고 잎살(엽육)이 두터울 것, 잎이 선명한 녹색일 것, 추대가 늦을 것
  • 물빠짐이 좋은 땅은 5줄 재배하고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 4줄 재배한다.

일반관리

  • 시금치는 산성토양에 특히 약한 작물로 산성토양에서는 발아가 나쁘고 잎끝 및 잎 주변부, 뿌리에 피해를 입어 황갈색으로 된다.
  • 1주일에 한번정도씩 충분한 관수를 한다.
  • 장일식물로 햇빛이 길어짐에 따라 꽃대가 빨리 생긴다
  • 시금치는 단기간에 왕성하게 생육하는 작물로서 봄 여름파종 재배에서는 파종 후 25~30일에 수확기에 달한다.
  • 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 사용한다.
  • 짧은 기간동안 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라 1~3회 정도 준다.

수확

  • 파종해서 수확까지의 기간은 작형에 따라 다르지만 가을파종한 경우 50~60일, 여름파종은 30~35일, 봄파종은 40일 정도면 수확한다.
  • 수확기가 늦어지면 줄기의 마디 사이가 신장하고, 잎자루가 굳어져서 상품으로서 좋지 않다.

자료관리 담당자

지도정책팀
홍창우 (051-970-3704)
최근 업데이트
2019-02-28

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