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쌀해물 라면 개발 외

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
수신처 : 부산시 미래성장추진본부장 ( = 부산시장 )/ 진영 행정안전부장관
수신처 : 문재인 대통령 / 문성혁 해수부장관 (협조)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 부산시, 해물라면 개발


언젠가(허남식 부산시장 당시) 행정자치부에서 각시도에 얼마의 지원금을 주면서 지역의 식품(품목)을 개발하라고 했는지 부산시는 자갈치 해물빵을 개발했다며 부산시보를 통해 알려서 제안자가 자갈치 시장까지 가서 먹어도 보고 성분도 살펴보니 빵을 생산하는데 들어가야할 성분(첨가물)이 포함되어 있어서 부산의 식품으로 등재하지 못했다.

며칠 전 텔레비전에 의하면 부산시에서 미역을 넣은 해물라면을 개발했다는데
육수를 위한 스프가 액상이라고 했다. 바닷 식품은 육수의 보고라고 해도 거짓말이 아니니 육수에서의 문제는 없으나 * 면을 익혀 건조시키는 것이 문제라면 문제다.
그러나 그러한 문제는 기존 식품생산업체의 생산기구(오리온 제과 등)를 빌어
생산하고 부산시민들이 먹으면 되는 것이다. 틈새시장이 될 수 있지만
식품에서의 위해요인은
이미 밝혀져 있어 피해서 생산하면 되는 것이다.
해물라면은
면이 세면일 것이므로 요즈음 커피나 녹차를 담는 보온병을 종이컵 대신 사용해서 뜨거운 물을 부어 건조한 세면을 넣고 액상 스프를 넣으면 간단한 간식 또는 비상식품이 될 수 있다.

등록 : 2019. 12. 21(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
..................
재등록 : 2020. 5. 21(목요일)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청 (시장 직무대리 변성완 ) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
※ 수정 ( 제목 : 부산시, 해물라면 개발 )

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* 면을 익혀 건조시키는 것이 문제라면 문제다.............. 2020. 11. 29(토) 저녁 EBS 1(교육방송)에선가 쌀라면을 기계로 빼는 공정과 만두 속과 만두피로서 만두를 만드는 공정이 방송이 되었다. 쌀라면은 기름에서 익하지 않고 그대로 건조시키는 과정이므로 이에 뜨거운 물을 붓고 액상 스프를 넣으면 비상식품이 될 수가 있다. 현대인은 편의로운 생활을 선호하는데 생산이 수요에 따라가지 못하거나 다량 생산하는 것이 국민건강에 문제가 되면 판매에서 카드제를 실시해서 제한해서 판매하면 되며 군의 비상식품에서 중요한 식품이 될 수가 있다.
상기 비상라면과 만두는 가정 및 음식점에도 팔되 전통찻집 등에서는 쌀라면을 팔면 현대 바쁜 생활인의 식생활에 도움이 될 수 있다. 만두는 만두국으로 끓이고 밥(보통 밥량의 1/2)과 반찬 1,2종과 곁들이면 좋은 식단이 될 수 있다.
그리고 이러한 식품의 공정과정에서는 영양사와 교양이 있는 전문직의 남성을 채용해서 생산하여야 한다.

첨부 : 비상식품, 컵 라면 생산 (1)

등록 : 2020. 11. 29(일)
식약처 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
※ 각주로 보충하여 재둥록
※ 제목 : 쌀해물 라면 개발 외

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