본문내용 바로가기

참여후기

 

그린홍합영양밥, 차돌박이냉채 허영선박사의 실버푸드 요리교육 5회

내용
이 교육은 아래의 주소를 클릭 하시면
수 십장의 사진, 동영상과 함께 즐감 가능합니다~^^
https://tellmetop.blog.me/221415015209
또는 ‘하하호호의부산여행요리’ (네이버블로그) 검색

교육 도중에 교수님이 고향이야기를 하다가 30년? 40년 만에 어릴적 고향 언니를 만나
손잡고 웃으며 옛이야기를 끝없이 나누는가 하면,
예쁜 애프론을 커플로 입고 나온 커플애프론 자매도 감초처럼 교육의 재미를 더해주는

부산디지털대학교 허영선교수의
'실버 어르신들 노년건강식 실버푸드 간단요리 만들기 교육' 5회
관절에 좋은 그린홍합영양밥 과 차돌박이냉채 편이
부산광역시농업기술센터(소장엄영달)에서
도시농업지원팀(팀장 유미복) 이재중 주무관의 주관으로 진행되었읍니다.

1.그린홍합영양밥

재료

메인재료: 불린쌀 4큰술, 그린홍합100g, 은행 5알, 대추 3개, 단호박20g,
홍합육수2컵, 들기름1 큰 술, 국간장 1큰 술, 후춧가루 약간

양념장 재료: 진간장 4큰술, 고춧가루 2작은술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰 술, 잔파 2줄기, 참기름 1큰 술

만드는 방법

1. 불린 쌀은 물기를 뺀다.
2.그린홍합을 끓여 육수를 만든다.
3. 홍합껍질과 살은 따로 분리해서 준비하고 은행은 볶아서 준비 한다
홍합쌀은 들기름과 후추, 국간장으로 밑간하여 둔다.
TIP 대추로 꽃을 만들어서 고명으로 사용하면 예쁘다.
단호박은 잘게 썰어 준다.
4.불린 쌀과 홍합육수 한 컵을 넣고 밥을 짓다가 밥물이 줄어들면
준비된 홍합과 은행 등을 넣은 뒤 약한 불로 끓여 완성한다.

TIP 짜장면이나 카레를 만들 때 단호박을 넣으면 맛있다
TIP 기름기 음식 을 먹은 후에는 찬물 보다 따뜻한 물을 먹는 것이 좋다
TIP은행을 볶을 때 기름을 사용하면 색갈이 변하지 않는다.
TIP 삶은 홍합껍질을 요리 장식용으로 사용해도 좋다.

밥이 다 되면 고명, 대추꽃, 볶은 은행을 올려 장식한다.


2.차돌박이냉채

재료

메인재료: 차돌박이200g 간장 1큰 술, 맛술1작은 술, 묵은지(신김치)200g, 적겨자50g
오이 70g, 양파40g, 영양부추60g, 대추 5개, 소금 약간

소스재료: 소금1/4 작은 술, 설탕 2큰 술, 포도씨유 1/4컵, 들깨가루 5큰술,
물2큰 술, 식초 3큰 술, 연겨자 1작은 술

만드는 방법

1. 간장 1큰 술과 맛술 1작은 술을 섞은 뒤 차돌박이에 다시 부어 고루 섞어 10분정도 재워서 밑간을 해 둔다.
2. 묵은지는 깨끗하게 씻어서 한입크기로 썰어준다.
3. 영양 부추는 먹기 좋게 썰고 오니는 반을 가른 뒤 어슷 썰어 준다.
4. 양파는 찬물에 담가 매운맛을 제거하여 채 썰고 적겨자는 1cm두께로 채 썰어 둔다.
5. 들깨가루, 연겨자, 식초, 설탕, 소금, 포도씨 유, 물을 섞어 소스를 만든다.
6. 달군 팬에 밑간한 차돌박이를 넣어 고루 굽고 구운 차돌박이는 키친타올에 얹어 기름을 제거 한뒤 식힌다.
7. 소스에 차돌박이, 묵은지, 적겨자, 오이, 양파, 채썬 대추, 영양부추를 넣고
가볍게 버무린 다음 접시에 먹기 좋게 담는다.

TIP 차동박이에 된장을 넣고 버무려서 냉장고에 넣어 두면 맛있다
TIP 콩나물 대신 숙주나물을 넣어도 맛있다.
TIP 시래기를 넣고 된장을 끓이면 맛있다
TIP 쥐눈이콩을 많이 먹으면 건강해 지고 젊어진다.
TIP 다이어트 방법 3끼를 6끼로 나누어 먹고 운동을 하면 좋다

이 교육 내용을 사진 , 동영상과 함께 더 자세히 보시려면 아래의 주소를 클릭~^^
https://tellmetop.blog.me/221415015209
또는 ‘하하호호의부산여행요리’ (네이버블로그) 검색