본문내용 바로가기

참여후기

 

메밀버섯채소전,낙지조개맑은탕 허영선박사의 실버푸드 요리교육 4회

내용
이 교육은 아래의 주소를 클릭 하시면
수 십장의 사진, 동영상과 함께 즐감 가능합니다~^^
https://tellmetop.blog.me/221407148035
또는 ‘하하호호의부산여행요리’ (네이버블로그) 검색

부산디지털대학교 허영선교수의
'실버 어르신들 노년건강식 실버푸드 간단요리 만들기 교육'
5회 중에서 4번째로
메밀버섯채소전, 낙지조개맑은탕 교육이
부산광역시농업기술센터(소장엄영달)에서
도시농업지원팀(팀장 유미복) 이재중 주무관의 주관으로 진행되었습니다.

1.메밀버섯채소전

메인재료: 애호박1/2개, 당근1/4개,생표고버섯5개, 메밀가루 1컵, 고추장1큰술,
양파 1개, 부추 50g, 청양고추 3개, 다시물 3컵, 소금약간, 식용유 약간,
비법: 참기름 약간

간장소스 재료: 간장 1큰 술,물1큰술, 설탕 1작은 술,식초1큰 술

만드는 방법

1. 모든 재료는 깨끗이 손질 한다.
2. 애호박, 양파1/2개, 당근, 표고버섯은 송송송 채 썰어 둔다.
3.양파1/2개는 강판에 갈아 준비한다.
4.부추는 양파와 비슷한 길이로 썰고 청양고추는 송송 썰어 준다.

*1조 만의 비법: 육수를 내고 건져낸 다시마를 총총 썰어 넣어주면 맛도 영양도 업글~^^​

5. 부침가루에 물과 고추장을 넣고 반죽을 완성한다.
6 반죽에 버섯, 양파, 당근, 청양고추, 애호박, 부추를 넣고 잘 섞어 준다.
7. 달구어진 팬에 완성된 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 노릇하게 지진다.

TIP: 지질 때 전을 꾹꾹 누르면 전이 딱딱해진다.
TIP:지지기전에 팬을 기름으로 한번 닦아 내고 사용해야 앞에 한 요리의 냄새가 없어진다.
TIP:전을 뒤집은 후에는 전 위에 기름을 뿌려 주어야 전이 촉촉한 느낌을 유지한다.
TIP:전 가장자리에만 기름을 둘러주면 전이 바삭바삭해져서 튀김처럼 되어버린다
TIP:익은 후에는 불을 쎄게 하여 표면 색깔은 예쁘게 안은 촉촉하게 해준다.
TIP:김치전 반죽에 설탕이나 물엿을 넣고 반죽을 하여 30분 정도 후에 구워 주면
김치냄새도 나지 않고 맛있게 구워진다.
TIP: 초록 색깔을 내고 싶을 때는 부추를 사용하라. 부추는 요리해도 색갈이 변하지 않는다.

2.낙지조개맑은탕

메인 재료: 산 낙지 3마리, 바지락180g, 무100g, 팽이버섯 2/3개, 생 목이버섯 20g, 당근 20g
청양고추 1개, 액젓 1작은 술, 된장 1작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 후추 약간,

양념재료: 물1.4L, 양파1/2개, 홍합150g, 무 60g. 볶은 멸치g, 다시마 1장, 대파 1대

만드는 방법

1.냄비에 물, 무, 양파, 대파를 넣고, 쎈 불에서 뚜껑을 열고 10분정도 끓여 준다.
2. 멸치 홍합을 넣고 5분 정도 끓이 다가 불을 끄고 다시마를 넣어 10분간 다시끓여 준다.
3.육수가 완성 되었으면 재료를 채에 걸러낸다.
4. 청양고추와 대파는 어슷썰고, 팽이버섯은 뿌리를 잘라내며, 무와 당근은 길쭉하고 얇게 썰어 준다.
5.낙지에 밀가루를 넣고 5분 동안 주물러 준 다음 깨끗하게 씻어 물기를 빼 준다.
6끓인 육수에 무, 당근, 액젓, 된장을 넣고, 센 불에서 뚜겅을 열고 5분정도 끓인다.
7.낙지 바지락, 청야고추, 다진 마늘을 넣고, 2분 더 끓이다가
목이버섯,팽이버섯,대파, 후추를 넣고 1분을 더 끓여 완성한다.

TIP: 육수를 내고 건져낸 다시마는 총총 썰어 설탕과 물엿을 넣고 조리면 맛도 좋고 영양이 짱이다.
TIP: 해감한 조개라도 입을 열 때 까지 한번 끓인 후,
바닥에 가라앉아 있는 불순물을 제거하고 나서 다시 끓여준다
TIP:낙지를 넣고 기다리다가 끓으면 채소를 넣고 잠깐 더 끓여 준다.

사진 , 동영상과 함께 더 자세히 보시려면 아래의 주소를 클릭~^^
https://tellmetop.blog.me/221407148035
또는 ‘하하호호의부산여행요리’ (네이버블로그) 검색