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참여후기

 

견과류멸치볶음, 녹차버섯비빔밥 허영선박사의 실버푸드 요리교육 3회

내용
이 교육은 아래의 주소를 클릭 하시면
수 십장의 사진, 동영상과 함께 즐감 가능합니다~^^
https://tellmetop.blog.me/221403035241
또는 ‘하하호호의부산여행요리’ (네이버블로그) 검색

허영선교수님이 송화버섯을 송 송 송 맛깔스러운 소리를 내며 썰고 있으면 ​
교육생들도 입으로 송 송 송 하며 맛있는 소리를 합창하기도 하고
​교육도중에 어르신들과 교수님이 서로 서로 요리 비법을 맞교환 하며
도란도란 사랑방 같은 분위기로 진행하는
부산디지털대학교 허영선교수의
'실버 어르신들 노년건강식 실버푸드 간단요리 만들기 교육' 5회중 3번째로
견과류멸치볶음, 녹차버섯비빔밥 교육이 부산광역시농업기술센터(소장엄영달)에서
도시농업지원팀(팀장 유미복) 이재중 주무관의 주관으로 진행되었읍니다.

1.녹차버섯밥

메인 재료: 불린쌀 2컵, 새송이버섯1개, 송화버섯(표고버섯)3개, 양송이버섯3개,녹차1 큰술
양념장 재료: 진간장 4큰술, 참기름약간, 깨소금 1큰술 듬뿍, 영양부추 5g,다진마늘 1작은 술
TIP: 1.깨소금은 곱게 갈아서 사용하되 미리 갈아 두면 고소한 맛이 덜하다.
2.영양부추는 총총총 썰어준다.
3.영양부추와 유자청을 넣어 식초나 매실청, 들깨가루를 조금 넣고 샐러드를 만들면 맛있다.


교수님은 교육중에 쥬얼리 같은 TIP을 마구 마구 날려 주었는데 다 적지 못해 아쉬웠어요......
궁금 하시면?? 2019년에는 허영선교수님의 실버푸드 교육 배우러 오세용 ㅎㅎㅎ

만드는 방법

1.불린쌀은 물기를 뺀다.
2.버섯은 잘 손질하여 먹기좋게 썰어 간장과 참기름으로 양념한다
3.녹차잎을 우려서 찻물과 녹차잎을 따로 다른 그릇에 덜어 놓는다.
4.양념한 버섯을 달구어진팬에 살짝 볶아준다.
5.볶은 버섯에 불려놓은 쌀,우린찻물과 녹차잎을 넣고 밥을 짓는다.
6.양념장을 만들어 곁들인다.

교수님의 송송송 버섯 써는 소리가 너무 맛있게 들려서
입으로 송송송 흉내를 내 보았더니 모두 재미있다 웃었어요 ㅎㅎㅎ

2. 견과류멸치볶음

재료: 잔멸치100g, 꿀 1스푼, 흑설탕 1스푼,식용유 약간, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술
진간장 3스푼, 다진마늘1작은 술, 호두300g, 아몬드슬라이스 10g,
해바라기씨 10g, 호박씨10g, 잣1큰술,다진대파 약간,통깨 약간

만드는 방법

1.멸치는 기름기 없는 팬에 볶아 불순물(부스러기)을 제거하고 식힌다.
2.견과류는 모두 따로 볶아 준비한다.
3.진간장 3스푼과 흑설탕, 다진마늘을 잘 섞어 양념을 만든다.
4.식용유를 두른팬에 멸치를 먼저 볶은 다음, 견과류와 양념을 부은 후 다시 살짝 볶아 준다.
5. 다진 대파와 통깨,들기름, 꿀 1스푼을 넣고 버무려 완성한다.

TIP:전자렌지를 사용해도 된다

사진 , 동영상과 함께
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