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참여후기

 

노년건강식 표고버섯톳밥, 소고기부챗살구이 허영선교수의 실버푸드 요리교육 1회

내용
이 교육 내용은 아래의 블로그 주소를 클릭하면
사진,동영상과 함께 즐감 하실 수가 있읍니다.
https://tellmetop.blog.me/221393417975
또는 ‘하하호호의부산여행요리’ (네이버블로그) 검색


당뇨병, 고혈압 기타 성인병으로 고생하는 실버 어르신들은 물론이고
혼자 살거나 가족이 단출해서 혼밥, 혼식을 자주하게 되는 실버 어르신들의
건강에도 좋고 혼자서도 즉석요리처럼 간편하게 5분 만에 간편하게 해 먹을 수 있는
노년건강식 실버푸드~^*^

맛도 좋고 건강에도 좋으면서 간편하게 해 먹을 수 있는 실버푸드 '해먹'으로 짱!
아들, 딸, 며느리,사위, 손주, 손녀가 아버지, 어머니, 장인, 장모, 시부모, 친정부모,할아버지,할머니 등등
실버 어르신에게 만들어 드리면 귀염 듬뿍 받을 수있는
부산디지털대학교 허영선교수, 호텔관광.외식경영학 허영선박사의
'실버 어르신들을 위한 실버푸드 간단요리 만들기 교육'이
부산광역시농업기술센터(소장엄영달)에서 도시농업지원팀(팀장 유미복)
이재중 주무관의 주관으로 시작되었는데요.

부산디지털대학교(외식조리경영학) 교수이며 영남약선요리연구소 약선연구실장,
부산농업기술센터 우리음식연구회 회원으로
팔도향토음식, 저염김치, 실버푸드 과정 등 다양한 음식 교육 활동을 적극적으로 하고 있는
호텔관광.외식경영학 박사 허영선 교수님이 진행하는 이번 실버푸드 교육은
메뉴를 보기만 해도 침이 꿀~꺽 넘어갈 만큼 맛있고 영양도 많을 뿐 아니라
각종 성인병 예방과 치료에도 효과가 있는
임금님수라상에도 올랐다는 표고버섯톳밥 과 소고기부챗살구이 로 부터 시작해서
​ 버섯들깨탕, 과일소스생야채비빔밥, 견과류멸치볶음,녹차버섯밥
낙지조개맑은탕, 메밀버섯채소전, 그린홍합영양밥, 소고기차돌박이냉채 10가지를 배우게 되는데요.

첫날진행되었던 영양 만점 표고버섯 톳밥 과 고소한 단백질이 가득한 소고기부챗살 구이의
재료 레시피와 만드는 방법,
그리고 허영선박사님의 시연 사진과 동영상, 교육생들의 실습장면까지 생생하게 보여 드립니다.

1. 표고버섯 톳밥

재료 레시피: 불린쌀 2컵, 기장 2큰술, 톳100g, 생표고버섯 3개, 다시마우린물 2컵

양념장 재료: 진간장 8큰술, 다시마물 4큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1작은술,부추20g, 깨소금 1큰술

TIP : 건강을 위하여 소금은 넣지 않는다


만드는 방법

1.불린쌀은 물기를 뺀다.

2. 톳은 불순물을제거하고 연한 식초물에 30분간 담갔다가 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

3.표고버섯은 채썰어 준비한다.

4. 쌀 위에 톳과 표고버섯을 올리고 다시마물을 부어 밥을 짓는다.

TIP : 가스불로 밥을 할때 뚜껑을 덮지 않는다

TIP : 뜸을 들일때는 뚜껑을 덮어서 향을 보존한다

5. 미리 만들어 둔 양념장을 적당히 넣고 비벼준다.


2. 소고기부챗살구이


재료 레시피: 소고기부챗살 200g 찹쌀가루2/3컵, 들기름4큰술, 영양부추100g, 적양양파1/4개, 깻잎 5장

양념 및 소스 재료: 배즙5큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1작은 술, 다진파 2작은 술, 다진마늘1작은술,

연겨자 2큰술, 연유1큰 술식초 1과 2/3 큰술,설탕 1작은 술


만드는 방법

1. 부챗살은 카친타올로 감싸 살짝 눌러서 핏물을 제거 한다

2. 배즙2T, 간장1t 올리고당1t, 다진파2t, 다진마늘1t 를 섞어서

밑 양념을 만든 뒤 손질한 부챗살을 넣고 재운다.

3.쟁반에 찹쌀 가루를 펼치듯 깔아 놓고 부챗살을 올려 앞뒤로 골고루 찹쌀가루 옷을 입혀둔다.

4. 영양부추는 실버 어르신들이 한입에 먹기 편하게 길이 4~5cm로 자르고

적양파는 채썰고 갯잎은 1cm 너비로 채썬다.

TIP: 썰기가 끝난 영양 부추와 적양파는 물에 한번 헹구어서 물기를 빼주면

풋내가 나지 않아서 좋다.

TIP: 실버 어르신들의 건강을 위하여 소금은 가능한한 넣지 말자.

TIP: 양파는 치아가 좋지 않은 실버 어르신들이 먹기 좋게 섬유 방향과 직각으로 썰어 둔다.

5. 연겨자 2T, 배즙3T 간장1/2T, 연유1T, 식초1과 2/3T, 설탕1t 을 고루섞어 연겨자소스를 만든다

6 중약불에 팬을 달궈 백설 고소한들기름을 두르고 부챗살을 올려 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.

7. 볼에 영양부추,적양파, 깻잎을 넣고 고루 섞는다.

8. 접시에 차돌박이 구이를 담고 5의 야채와 겨자소스를 곁들여낸다,

차돌박이 구이에 야채를 올리고 겨자소스를 얹어 싸 먹으면 참~맛있다.~^^


사진, 동영상과 함께 즐감 하시려면 아래 주소 클릭~^^
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