본문내용 바로가기

참여후기

 

폐백ㆍ이바지 음식 과정 교육 10회 대추고임과 육포고임 수료식

내용
이 체험 후기는 아래 주소에서 시연(실연) 과 실습 장면
사진, 동영상과 함께 자세하고 재미있게 즐감 할 수가 있습니다.
http://tellmetop.blog.me/221345750065

폐백ㆍ이바지 음식 과정 교육 마지막날인 10회 는
페백, 이바지 음식상 맨 앞에 위풍당당하게 놓여지는 대추고임과 육포고임
그리고 특강으로 보자기 예쁘게 싸는 법까지 배우는것으로 마무리 하고
이어서 교육수료식에는 부산광역시농업기술센터 엄영달 소장과
도시농업지원팀 유미복 팀장 두 분이나 참석한 가운데
성대하게 진행 되었읍니다.

대추고임 재료

대추 1kg, 잣1/2 컵, 밤2kg, 청실 홍실

대추고임 만드는 방법

1.대추는 상처가 없고 크고 좋은 것만 골라서 청주 1큰술을 붓고 밀폐통에 담아
4시간 정도 두면 대추의 주름이 펴져서 보기가 좋다.
2.대추 위쪽에 젓가락으로 구멍을 만들어서 잣을 꽂아주고
3.대추를 실로 연결한다
4.식용유를 약간 적신 키친타올로 밤을 닦아 둔다.
5.쟁반 가운데 부분에는 밤을 놓고 가장자리에는 대추를 돌려가며 쌓아 올린다.
6. 제일 위쪽에는 정과꽃으로 장식하고
7.앞부분에는 오징어를 오려 만든 장식으로 완성한다

육포고임 재료

육포1, 밤2kg, 물엿, 대추 5개, 잣 2큰 술, 청실홍실

육포고임 만드는 방법

1.쟁반에 밤을 담고
2.위에 육포를 올리고
3.고명으로 잣과 대추로 장식한다.
4.청홍실로 장식한다.

보자기 싸는 법 실연(시연)

특강으로 보자기 예쁘게 싸기 가 진행 되었는데요
영원이라는 뜻이 있어서 사주보, 페백보 싸기에 자주 사용된다는 동심결 매듭방식 을 비롯하여
고무링을 사용하여 간편하고 예쁘게 보자기 싸는 방법도 알려 주었읍니다.