본문내용 바로가기

참여후기

 

폐백ㆍ이바지 음식 과정 교육 9회 칠전판(구절판) 만들기

내용
이 체험 후기는 아래 주소에서 시연(실연) 과 실습 장면
사진, 동영상과 함께 자세하고 재미있게 즐감 할 수가 있습니다.
http://tellmetop.blog.me/221341168767

폐백ㆍ이바지 음식 과정 교육 9회 는
시집살이는 눈감고 3년, 귀막고 3년, 입닫고 3년 인내심을 가지고 조심해서 살아라는 뜻이 담겨 있다는
구절판 을 간소화한 칠전판 교육과 특강으로 잣솔잎 만들기가 있었는데요
쇠고기 육포, 잣, 수삼정과, 다식, 수삼대추꽃, 오징어 꽃, 수삼곶감으로 정성껏 만들어
차마 먹을 엄두조차 나지 않을 정도로 너무 너무 아름다운 칠전판 만들기를 보여 드립니다.

칠전판(호두곶감, 호두 튀김, 다식) 재료및 분량

호두 300g, 설탕100g, 물엿 1큰술, 식용유, 다식콩고물100g, 꿀1/2컵
소금, 꼬지,곶감3개,호두 100g

칠전판(호두곶감, 호두 튀김, 다식) 만드는 방법

1.호두는 뜨거운 물을 붓고 꼬치로 속껍질을 벗겨서 곶감 속에 넣고 자른다
2.호두는 끓는 물에 데쳐서물1컵, 설탕, 소금 넣고 졸이다 물엿넣고 뒤적거려서 식힌다.
3.오목한 팬에 기름을 넣고 졸인 호두를 튀겨준다.
4. 콩고물은 소금 꿀을 넣고 주물러서 다식판에 찍어 낸다


칠전판 수삼정과

칠전판 수삼정과 재료및 분량

수삼 4년근 3뿌리, 대추12~15개 설탕 2큰술, 물엿 1컵, 물 1컵, 꿀2큰술, 소금 약간

칠전판 수삼정과 만드는 방법

1. 수삼은 뇌두를 자르고 솔로 깨끗이 씻는다.
2. 수삼을 1미리 두께로 길게 자른 다음 물엿과 재료를 넣고 약불에서 3시간 정도 졸인다.
접시에 가지런히 말린 후 예쁘게 장식해주면 수삼정과 만들기 끝

특강 잣솔잎 만들기

솔잎을 깨끗하게 씻어 둔다.
잣의 꼬리 부분을 당기면 쏙 빠지면서 구멍이 생긴다
솔잎을 구멍 안에 끼워 준다
5개 정도를 모아 붉은실 푸른실로 묶어 주면 잣솔잎 완성~^^