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참여후기

 

폐백ㆍ이바지 음식 과정 교육 8회 교육1 "전복김치 만들기"

내용
이 체험 후기는 아래 주소에서 시연(실연) 과 실습 장면을
사진, 동영상과 함께 자세하고 재미있게 즐감 할 수가 있습니다.
https://tellmetop.blog.me/221336907924

폐백ㆍ이바지 음식 과정 교육 8회 교육 시간에는
보기만 해도 침이 넘어가는 전복김치과 더덕구이 만들기 와
그리고 예정에 없던 특강 으로
여름보양식 갈비탕 맛있게 끓이는 비법 전수도 있었는데요

전복김치 재료및 분량

전복 3마리, 깐밤 5개, 쪽파 5줄기,미나리 5줄기,
양념: 고춧가루 1컵, 찹쌀풀(멸치다싯물), 멸치 30g, 다시마 10g, 대파 1대
양파 1/2 개, 사과 1/2개, 새우살 50g, 마늘 5개, 생강 한쪽, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 1큰 술

전복김치 만드는 방법

전복은 솔로 닦아서 깨끗이 씻은 후 숟가락으로 껍질을 떼내고
칼집을 듬성 듬성 넣어 준다
비법: 전복을 뜨거운 물에 살짝 데쳐주면 껍질을 떼내기가 쉬워진다
손질한 전복에 생강 배 양파 마늘 무즙으로 밑간 해 준다.

밤은 나박 썰어 두고, 쪽파와 미나리도 씻어서 잘라둔다
김치양념을 준비 한다.

전복 칼집 사이에 김치양념을 넣어준다
예쁜 그릇에 담아 주면 끝~~^^

예쁘게 담아주는 비법도 눈팅~^^

예정에 없던 특강으로 갈비탕 맛있게 끓이는 비법

재료 1등급 이상 쇠 갈비 냉동된것은 냉장실에서 해동해야 한다
좋은 고기맛을 원하면 아롱사태를 실로 묶어서 삶다가 1시간후 건져낸다.
대파, 디포리 육수에 인삼발을 넣어도 좋다.
기름은 면보에 받쳐서 제거하거나 국물을 식혀서 위에 굳어지는 기름을 제거하면 쉽다
전복도 추가 수삼을 필러(peeler 감자껍질을 벗기는 도구)로 깎아서 넣어도 좋다
육수를 맛있게 하려면 양지머리를 추가 하시오~~^^

그리고

무엇 보다도 좋은 재료를 쓰는 것이 비결
재료가 좋지 않으면
아무리 잘 만들어도 좋은 맛을 내기 어렵당!